Ранее сообщалось, что в ходе предварительных консультаций обсуждался вариант повысить до 2018 года минимальные требования к уставным капиталам универсальных страховщиков со 120 млн рублей до 300 млн рублей.
Небольшие страховщики попросят ЦБ отсрочить увеличение минимального уставного капитала
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Национальная страховая гильдия, объединяющая небольших страховщиков, обратилась к Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) с просьбой о поддержке позиции небольших, в том числе региональных компаний, в диалоге с Банком России по вопросу о сдвиге срока увеличения минимального размера уставного капитала страховых компаний в РФ в 1,5-2,5 раза, сообщил "Интерфаксу-АФИ" президент ВСС Игорь Юргенс.

Союз готов вести переговоры о смягчении сроков введения новых требований к капиталу страховщиков. Пока никаких письменных предложений от ЦБ РФ мы не видели, идут устные обсуждения. Вместе с тем мы считаем, что увеличение финансовой нагрузки на падающем рынке должно распределяться разумно, переговоры о смягчении требований, связанных с затратами для страховщиков, с Банком России уже ведутся, - сказал И.Юргенс.

"Недавно было принято решение о повышении уставных капиталов для страховщиков ОМС до уровня 120 млн рублей. Этот шаг уже сделан, другие могут осуществляться поэтапно. Минимальные требования к уставным капиталам универсальных страховщиков предложено поднять до 300 млн рублей, для специализированных компаний сохранятся повышающие коэффициенты расчета капитала. Но их значения скорректируются", - считает И.Юргенс.

Для компаний есть разница в том, будет ли определен регулятором срок для перехода страховщиков на новые требования по капиталу в 2020 году или в 2017 году, - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в ходе предварительных консультаций обсуждался вариант повысить до 2018 года минимальные требования к уставным капиталам универсальных страховщиков со 120 млн рублей до 300 млн рублей. Согласно предложениям Банка России, для страховщиков жизни минимальные капиталы могут быть увеличены с 240 млн рублей до 450 млн рублей. Для перестраховочных компаний планка поднимется с 480 млн рублей до 600 млн рублей.

 

 

Увеличения минимальных размеров уставных капиталов требует базельская директива, согласно которой этот показатель не должен быть ниже суммы, эквивалентной 5 млн евро. Изменение курсовых значений российской национальной валюты требует автоматического пересчета требований.

 

Законопроект об увеличении обязательных требований к минимальным уставным капиталам страховых компаний готовит Минфин РФ.

Сегодня страховые компании в условиях кризиса недополучают премии из-за падения спроса на услуги страховой защиты, снижения платежеспособности страхователей. Они также теряют клиентов, если те экономят расходы и отказываются от страховых программ. Акционеры страховщиков сегодня не готовы осуществлять инвестиции в отрасль. Одновременно компаниям предстоит в ближайшие год-два пройти через реформирование системы финансовой и статистической отчетности, вкладывать большие средства в развитие IT-технологий. Они стоят перед вызовом освоения каналов онлайн продаж, - напомнил президент ВСС.

Вместе с тем, руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук в последних выступлениях заявлял о том, что "дно кризиса в страховом сегменте еще не пройдено". Таким образом, к завершению 2017 года страховые компании могут оказаться сильно ослабленными с финансовой точки зрения.