Такое предложение выдвинул ЦБ.
Миноритарные акционеры могут лишиться права запрашивать допинформацию у эмитента
Ведомости/Е.Разумный

Миноритарные акционеры лишатся права запрашивать дополнительную информацию у эмитента, если будет принято предложение первого зампреда ЦБ Сергея Швецова – в компенсацию он предлагает расширить перечень информации, которую компании раскрывать по закону обязаны.

Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, значит, не доверяет совету директоров, внешнему и внутреннему аудиту – зачем он тогда вообще акционер, что за миссия инвестора? – вопрошал Швецов (цитата по «Интерфаксу»).

Если компания не раскрывает информацию, миноритарии должны жаловаться ЦБ, поставил он точку. Предложения прорабатываются, осенью будут вынесены на общественное обсуждение, сообщил представитель ЦБ.

 

Месяц назад в ЦБ уже обсуждались – но только обсуждались такого рода ограничения (копия есть у «Ведомостей»), рассказали два участника обсуждений и подтвердил федеральный чиновник: к бухгалтерскому учету и протоколам заседаний правления допускать только акционеров не менее чем с 25% голосующих акций.

 

Сейчас акционер имеет право запросить внутреннюю информацию компании, сообщает директор Олег Швырков из Deloitte. Но в реальности это очень сложно, вздыхает Дмитрий Степанов из юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»: некоторые эмитенты вообще не хотят делиться информацией, корпоративный конфликт практически всегда сопровождается исками о предоставлении информации.

 

В 2014 г. в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров поступило 1042 жалобы на непредоставление информации – это 3,1% от всех обращений, с января по сентябрь 2015 г. – 801 жалоба (1,6%), знает представитель ЦБ.

Читать далее