Китай установил их в размере 3–6% год назад. С тех пор экспорт в Китай упал вдвое.
Минэкономразвития предложило Китаю отменить пошлины на российский уголь
Reuters

Год назад, 15 октября, по решению министерства финансов КНР начали действовать пошлины на ввоз в Китай угля высокой серности. КНР ввела пошлину на коксующиеся и антрацитовые угли – 3%, на каменный уголь – 6%, а для всех остальных углей – 5%. Пошлины действуют всего год, но Россия уже успела ощутить от этого эффект: экспорт углей в Китай сократился в 2 раза в денежном выражении до $1,1 млрд, на 36% – в физическом: 16,5 млн т (см. график), при том что цены на коксующийся и энергетический уголь в среднем упали на 20%.

 

Минэкономразвития решило исправить ситуацию, рассказал в минувший четверг первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. Министерство ведет переговоры с китайскими коллегами о возврате нулевой ставки на ввоз российского угля в Китай, передал слова Лихачева представитель министерства. Лихачев отмечает, что Китай не нарушил свои обязательства по ВТО, установив пошлины на угли (пошлины действуют для всех участников торговой организации), однако российская сторона поставила вопрос об их отмене на межправительственной комиссии.

Пока речь идет исключительно о доброй воле китайской стороны, – уточнил Лихачев.

Представитель Минэкономразвития от дополнительных комментариев отказался.

 

Россия уже почти год старается отменить пошлины и на каждой межправкомиссии поднимает этот вопрос, знает собеседник «Ведомостей» в одной из угольных компаний. Когда пошлины только ввели, российские угольщики начали переговоры с китайскими покупателями, возьмут ли они на себя частично компенсацию из-за увеличившихся пошлин, говорил источник «Ведомостей» в угольной компании. Однако тогда эти переговоры ни к чему не привели, отмечает еще один угольщик. По его словам, пока все ограничивается разговорами и реальных действий ни с той ни с другой стороны не предпринималось. Отмены пошлин в Китае российские угольщики уже не ждут, отмечает он.

Читать далее