Naspers выкупит акции у других инвесторов за $1,2 млрд.
Южно-африканский инвестор получил контрольные 67,9% Avito
Павел Смертин/ТАСС, архив

Южно-африканская интернет- компания Naspers стала контрольным акционером российской платформы Avito, увеличив свою долю до 67,9% путем выкупа акции у других инвесторов за $1,2 млрд. Об этом говорится в сообщении инвестора.

Сейчас Naspers выкупает акции у существующих инвесторов, чтобы увеличить свою долю с 17,4% до 67,9%, - отмечается в сообщении.

Первоначально компания будет использовать для закрытия сделки собственные и существующие заемные средства, но также рассматривает и альтернативные источники финансирования в долгосрочном периоде. Однако Naspers не планирует увеличивать свою дебеторскую задолженность в среднесрочной перспективе.

 

Сделка должна быть одобрена антимонопольными органами и резервным банком ЮАР.

Инвестировав в Avito на ранней стадии (в 2013 г. - прим. ред), мы заинтересованы в ее дальнейшем долгосрочном развитии, - заявил CEO Naspers Боб Ван Дейк, подчеркнув, что российский рынок электронной коммерции имеет большой потенциал роста.

По мнению компании, сделка увеличит ее влияние на российский онлайн-рынок.

Мы верим, что это взаимовыгодная сделка, - отметил в свою очередь CEO и со-основатель Avito Филип Энгельберт.

Сайт бесплатных объявлений Avito основан в 2008 году. Основным владельцем компании до сделки был шведский инвестфонд Kinnevik (31,7%). Инвесторами Avito также выступают фонды Accel Partners и Baring Vostok Capital Partners.