Компаниям, чей уставной капитал на 10% и более - иностранный, могут запретить выкупать земельные участки, принадлежащие государству. С таким предложением выступил депутат петербургского заксобрания Андрей Анохин.
Иностранцы не получат ни пяди российской госземли
depositphotos.com

Законопроект, внесенный петербургским чиновником, предполагает внесение поправок в Земельный и Гражданский кодексы РФ. Он направлен на защиту государственной собственности и на снижение рисков коррупционных схем при участии оффшорных компаний, сообщают «Известия».

 

Более того, законопроект предусматривает возможность отбирать уже приобретенные иностранными компаниями земли. Речь идет о случаях, когда участки используются не по назначению, а также когда при нарушении норм строительства.

 

Анохин объясняет необходимость исправить существующие законы следующим образом:

 

«Иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства и федерального закона. К тому же офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции, когда за офшорами скрываются лица, которые не имеют права заниматься бизнесом. Я не говорю о тотальном запрете на присутствие офшоров или изменении инвестиционного климата. Россия, наоборот, позиционирует себя как страна, открытая для иностранных инвестиций».

 

Идея нового законопроекта пришла к чиновнику после скандальной истории, произошедшей в Санкт-Петербурге. Тогда на стыке двух улиц были найдены захоронения, причем эта территория ранее была продана в ходе торгов. Согласно действующим законам, в местах погребения не разрешается что-либо строить, но сейчас иностранный собственник как раз запланировал строительство. В настоящее время оно еще не ведется, но чем закончится история – не известно.

 

Эксперты замечают, что такие офшорные компании, зарегистрированные за границей, практически не заинтересованы в повышении эффективности выкупленных ими госземель. «Максимум, что можно ждать от офшора, — перепродажа или деление объекта на мелкие части», – подчеркивает профессор Института современного развития Алексей Скопин.

 

А вот главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский считает, что изъятие земель у зарубежных владельцев нарушает права собственности, тем самым противореча Конституции РФ.

 

В список компаний, зарегистрированных в России, но принадлежащих иностранным юрлицам входят «Ашан», «Метро Кэш эн Керри»,«ФилипМоррис» и многие другие.