Делегация Украины во главе с премьером страны Арсением Яценюком посетит Берлин с целью укрепления экономического взаимодействия и открытия украинско-немецкого экономического форума.
Яценюк поедет в Берлин за деньгами
РИА Новости. Михаил Маркив

Правительственная делегация во главе с премьером Украины Арсением Яценюком в пятницу посетит Берлин, где пройдет украинско-немецкий экономический форум и состоится подписание соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на 300 миллионов евро для закупки Украиной газа, сообщает пресс-служба украинского кабмина.

 

В рамках визита состоятся переговоры главы правительства Украины с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. По данным кабмина, в центре внимания руководителей обеих стран будет находиться весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества — процесс мирного урегулирования, укрепления экономического взаимодействия, поддержка хода экономических реформ и внутренних преобразований на Украине, безопасность и сотрудничество.

 

Яценюк и Меркель откроют масштабный украинско-немецкий экономический форум, участие в котором примут более шестисот представителей ведущих немецких компаний, которые заинтересованы в создании, расширении и развитии сотрудничества с Украиной, а также представители украинского бизнеса.

Продолжая серию мировых мероприятий для открытия инвестиционного потенциала Украины, берлинский форум станет масштабным международным собранием для информирования иностранных партнеров о ходе реформ в нашей стране, достигнутых результатах и перспективах дальнейшего привлечения капитала в развитие национальной экономики, — сообщает пресс-служба.

Также предполагается, что в Берлине будут подписаны важные документы, в частности, в рамках форума будет заключено двустороннее соглашение о создании немецко-украинской промышленно-торговой палаты, которая призвана значительно усилить присутствие немецкого бизнеса на Украине.

 

 

"В ходе визита планируется подписание кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития относительно предоставления украинской стороне 300 миллионов долларов США для приобретения природного газа на западной границе", — сообщает украинский кабмин.

 

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что компания рассчитывает подписать с Европейским банком реконструкции и развития кредитный договор на 300 миллионов долларов в пятницу в Берлине.

 

Средства предоставляются под гарантии украинского правительства и пойдут на финансирование закупки природного газа на европейском рынке. Ранее кабинет министров Украины утвердил план реформирования корпоративного управления "Нафтогаза", который позволит получить кредиты ЕБРР (300 миллионов долларов) и ВБ (500 миллионов долларов). Соглашение с ВБ может быть заключено в конце текущего года.