По словам министра финансов Антона Силуанова, проект закона подготовлен с учетом результатов и ожидаемой оценки исполнения бюджета в текущем году.
Госдума увеличила расходы бюджета 2015 года на 202 млрд рублей
Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменениях в закон "О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов", согласно которым расходы федерального бюджета на текущий год увеличены на 202,3 млрд рублей.

 

По словам министра финансов Антона Силуанова, проект закона подготовлен с учетом результатов и ожидаемой оценки исполнения бюджета в текущем году.

Главной задачей в условиях неопределенности внешних факторов и в условиях нестабильности внутренней экономической ситуации было недопущение разбалансировки финансов и создание условий для начала роста экономики, - сказал он, представляя законопроект депутатам.

Министр отметил, что принятые меры обеспечили достижение нового равновесного состояния платежного баланса, снижение инфляции и уменьшили отток капитала.

В третьем квартале мы видим притоки капитала в Россию в объеме $5,3 млрд, - сообщил глава ведомства.

Силуанов также отметил, что законопроект предусматривает увеличение доходов федерального бюджета 2015 года на 711,6 млрд рублей. Однако по сравнению с первоначальным планом общий объем доходов снижен более чем на 1,8 трлн рублей. Дефицит бюджета ожидается в объеме 2,2 трлн рублей или 3 процента ВВП.

 

Увеличенные расходы в сумме 202,3 млрд рублей предлагается направить на решение нескольких задач. Среди них трансферты Пенсионному фонду составят 124,3 млрд рублей, взнос в уставный капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - почти 18 млрд рублей и 12,6 млрд рублей - взнос в уставный капитал Нового банка развития.

 

Поддержка регионов будет состоять из двух частей: 10 млрд рублей, как премию, получат те субъекты РФ, которые добились наилучших результатов наращивания налогового потенциала, а 35 млрд рублей распределят между теми регионами, которым не хватит средств на выполнение соцобязательств.

Резервный фонд на конец года составит 3,4 трлн рублей. И в большей части он будет задействован на финансирование дефицита бюджета 2016 года. Объем Фонда национального благосостояния составит на конец года 4,9 млрд рублей и останется неизменным, - отметил Силуанов.

Он подчеркнул, что эффективное распределение ресурсов бюджета текущего года является залогом правильного определения приоритетов для бюджета 2016 года.

 

Второе чтение законопроекта о поправках в закон "О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов" запланировано на 11 ноября.