Официально зафиксированная безработица в стране в течение этого года выросла на 15 процентов, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин.
Безработица в России выросла за год на 15 процентов
Артем Житенев/ РИА Новости

По данным Минтруда, в январе численность зарегистрированных безработных в России составляла 873 тысячи человек. К концу марта их стало уже больше миллиона. Впрочем, затем началось снижение.

В настоящее время рынок труда в России характеризуется большой степенью неопределенности, - передает слова Паршина РИА Новости.

По его данным, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 годов, то нынешние показатели вдвое ниже.

С другой стороны, спрос на труд резко снизился - наблюдается серьезнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости - почти в два раза, - уточнил он.

Как отметил чиновник, важным показателем, характеризующим неопределенность на рынке труда, является уровень неполной занятости, который увеличился примерно на 40 процентов. Другой особенностью отечественного рынка труда является огромный территориальный дисбаланс и низкая трудовая мобильность населения. Работники зачастую терпят сокращение зарплаты и увеличение нагрузки, но при этом не готовы менять место работы, особенно если она предлагается в другом регионе.