Их невыгодно держать на балансе, поскольку по ним нужны большие резервы.
Банки США начинают брать комиссионные за крупные корпоративные депозиты
pixabay

Бостонский банк State Street, специализирующийся на управлении активами институциональных инвесторов, начал брать комиссионные за крупные депозиты в долларах, сообщает WSJ со ссылкой на источники. JPMorgan Chase, занимающий первое место по активам среди банков США, с начала года избавился от $150 млрд ненужных депозитов, в том числе за счет введения комиссий.

 

Крупные корпоративные депозиты регуляторы США считают рисковыми из-за опасений, что в случае кризиса компании быстро заберут из банков эти деньги. В сентябре ФРС совместно с другими регуляторами подготовила окончательный вариант правила, требующего от банков держать на балансах высоколиквидные активы, например казначейские облигации, которых хватило бы, чтобы выдержать 30-дневный отток депозитов. По некоторым корпоративным депозитам резервы банков должны составлять 40% их размера, а по депозитам хедж-фондов – 100%.

 

Очень немногие банки раскрывают информацию о том, сколько депозитов у них неработающих (требующих значительного резерва). Но, по оценке Credit Suisse, у четверки крупнейших банков США в августе депозиты, требующие максимального уровня резервов, достигали $650 млрд.

В какой-то момент начинаешь опасаться, что трудно будет найти банк, готовый взять эти деньги, – говорит эксперт юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Келли Молл, консультирующая хедж-фонды.

По ее словам, тема становится все более горячей, поскольку банки стали указывать на дверь даже клиентам, с которыми они сотрудничали годами. Некоторые компании, например управляющие активами, наращивают денежные средства, поскольку этого требует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), а банки эти деньги брать не хотят.

Читать далее