Впечатляющие прибыли трех IT-гигантов можно приписать к переменам в отрасли, осложняющим жизнь большому количеству компаний, когда-то бывших лидерами.
Amazon, Google и Microsoft витают в облаке
Depositphotos.com

По итогам прошлого квартала прибыль Amazon, Google и Microsoft оказалась выше прогнозов. Это указывает на растущий разрыв между компаниями, давно предоставляющими облачные решения, и поколением тех, кто опоздал на облачных бум. Судя по квартальным отчетам, которые были опубликованы в четверг после закрытия фондового рынка, суммарная рыночная капитализация трех компаний возросла на 90 млрд долларов.

 

Тройку объединяет нацеленность на развитие технологии облачных вычислений. Эта технология представляет собой большое количество объединенных друг с другом мощных вычислительных машин, запрятанных в бункеры размером с футбольное поле. Центры обработки данных предлагают широкий спектр услуг по низким ценам, будь то персональное и коммерческое ПО Microsoft, решения в области электронной коммерции и компьютерных вычислений Amazon или алгоритмы веб-поиска и рекламы Google.

 

 

Сравните их успехи с успехами IBM, Hewlett-Packard, EMC и Oracle. Эти гиганты страдают от замедления роста — облачные вычисления снижают спрос на классическое оборудование для хранения данных, программное обеспечение и услуги по их обработке.

 

Выручка Google, Microsoft и Amazon растет благодаря увеличению продаж компьютерных мощностей другим компаниям, ищущим недорогих альтернатив. Усугубляет ситуацию то, что крупные облачные хранилища не покупают оборудование и ПО у традиционных поставщиков IT-решений. При этом они отбирают потенциальных клиентов IBM, HP, EMC, Oracle и других, предоставляя им схожие услуги по более низкой цене.

Читать далее