Американское Минэнерго готово предложить компаниям, развивающим возобновляемые источники энергии, 4,5 млрд долларов.
«Зеленая» энергетика США может получить 4,5 млрд долларов
depositphotos.com

Ведомство уже увеличило кредитный пакет для «зеленых» компаний на 1 млрд долларов, теперь способно предложить им еще 4,5 млрд долларов. При этом на финансирование программ, снижающих действие парникового эффекта, готовы выделить 8,5 млрд долларов. Об этом сообщает World Oil.

 

Указанные проекты – это составная часть крупного государственной программы по развитию новейших энерготехнологий и снижению выбросов парниковых газов. Расширение таких проектов указывает на запросы рынка – следовательно, в Америке сейчас растет спрос на финансирование суперсовременных технологий.

 

Этим летом правительство США объявило о желании снизить уровень выделения метана, сопровождающего добычу нефти и газа.

 

Новый проект, который был предложен Управлением по охране окружающей среды, предполагает модернизацию технологического оснащения нефтяных и газовых скважин, компрессоров и другого оборудования. В проекте содержится требование усовершенствовать насосы и технику по захвату метана. Согласно плану, до 2025 года необходимо сократить утечки на 40%.

 

Нефтегазовая промышленность неоднозначно отреагировала на предложение Обамы. Большинство руководителей компаний возмутились, сообщив, что и так достаточно сократили выбросы вредных веществ. По мнению нефтяников, новые меры могут вообще остановить американскую нефтедобычу. Так, президент American Petroleum Institute Джек Джерард заявил:

 

«Последнее, что нам сейчас нужно, это установка дорогостоящего оборудования, которое поднимет стоимость энергии для американцев».

 

Газовики также отметили, что эмиссия метана за десять лет снизилась на 38%, а добыча при этом выросла на 35%. Аналитики, однако, убеждены, что без модернизации производства выбросов станет больше уже в 2016 году.