В августе-сентябре банк продал портфель просроченных кредитов на 14 млрд рублей.
ВТБ24 обсуждает продажу просроченных долгов на сумму до 16 млрд руб.
Коммерсантъ/Олег Харсеев

ВТБ24 обсуждает продажу до конца текущего года просроченных долгов на сумму до 16 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции глава банка Михаил Задорнов.

До конца года обсуждаем продажу кредитов на 16 млрд рублей. Не все они (продажи долгов) состоятся, но потенциал на продажу - 16 млрд рублей, - сказал он, пояснив, что это все беззалоговые кредиты, в том числе малому бизнесу.

Глава банка также сообщил, что в августе-сентябре банк продал портфель просроченных кредитов на 14 млрд рублей. Кредиты еще на 4 млрд рублей с начала 2015 года были списаны.

 

Розничный кредитный портфель

 

М.Задорнов также сообщил, что в январе-сентябре т.г. ВТБ24 сократил розничный кредитный портфель на 2,8%. "Падение в первую очередь в кредитах наличными и автокредитовании", - сказал он.

 

При этом портфель ипотечных кредитов вырос на 5%, а портфель кредитных карт - на 7%. Портфель кредитов физлицам на конец квартала составил 1,52 трлн рублей, в том числе портфель ипотечных кредитов достиг 743,2 млрд рублей, портфель кредитных карт - 99,7 млрд рублей.

 

Общий объем ссудной задолженности по итогам 9 месяцев составил 1,68 трлн рублей.

 

Портфель депозитов физлиц за 9 месяцев вырос на 18,5% - до 1,56 трлн рублей. Доля валютных депозитов в портфеле с начала года увеличилась с 46,3% до 50,8%. Две трети прироста депозитного портфеля обеспечили состоятельные клиенты.

 

Депозитный портфель юридических лиц вырос на 70%.