За 50 лет, которые компанией управляет Уоррен Баффетт.
Сотни инвесторов Berkshire стали миллионерами
Wilfredo Lee / AP

Зимним вечером 1981 г. продавец коллекционных моделей поездов Эд Прендевилл оказался в Омахе. Он вспомнил, что в этом городе живет Уоррен Баффетт – инвестор, про которого он читал, когда учился в университете. Прендевиллу понадобилось два года, чтобы скопить $1300 и купить на них свои первые акции Berkshire Hathaway. Сейчас одна акция Berkshire стоит более $200 000.

Это моя подушка безопасности, – говорит 64-летний Прендевилл.

Юрист из штата Невада Фрэнк Фицпатрик в 1976 г. купил 200 акций Berkshire по $40 за штуку. За 14 месяцев они подорожали вдвое, и Фицпатрик решил их продать, но вскоре об этом пожалел и купил снова – еще дороже. В 1995 г. Фицпатрик купил дом на озере Тахо, и, когда семья собралась на новоселье, у него был повод сказать: «Спасибо, Уоррен». Еще часть акций 72-летний инвестор передал в благотворительный образовательный фонд, остальное достанется его детям.

 

Сам Баффетт (85 лет) обещал отдать почти все свое $62-миллиардное состояние на благотворительность и ждет, что так же поступят и многие его акционеры.

 

Баффетт знаменит неприхотливыми вкусами. Он живет в доме, который купил в 1958 г. за $31 500, завтракает в ближайшем McDonald’s, ездит на Cadillac, который сам же и водит, и платит себе $100 000 в год. Акционеры Berkshire – от портфельных управляющих и топ-менеджеров до фермеров и раввинов – тоже не любят расставаться с деньгами. Когда они собираются в Омахе на годовое собрание, официанты, обслуживающие их во время торжественного обеда, жалуются на скупые чаевые.

Читать далее