Если сравнивать уровень безработицы в текущем году с периодом 2008-2009 годов, то показатели вдвое ниже, отмечает замглавы Роструда Максим Паршин. При этом он заявил, что наблюдается снижение спроса на труд в стране.
Роструд заявляет о росте уровня безработицы в РФ за 2015 год на 15%
РИА Новости/Максим Богодвид

Уровень официально зафиксированной безработицы в России вырос на 15% в течение года, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин.

 

По данным Министерства труда в январе численность зарегистрированных безработных в РФ составляла 873 тысячи человек. К концу марта их стало больше 1 миллиона, после чего началось снижение: к концу сентября число безработных составляло 935 тысяч человек.

В настоящее время рынок труда в России характеризуется большой степенью неопределенности. Уровень официально зафиксированной безработицы в течение года вырос на 15%, — сообщил Паршин на V социальном форуме "Рынок труда и политики занятости: состояние и перспективы развития".

По его словам, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 годов, то показатели вдвое ниже.

С другой стороны спрос на труд резко снизился — наблюдается серьезнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости. Почти в два раза, — добавил замглавы Роструда.

Паршин также отметил, что важным показателем характеризующим неопределенность на рынке труда является уровень неполной занятости, который увеличился примерно на 40%.

Другой особенностью нашего рынка труда является огромный территориальный дисбаланс, — уточнил он, обратив внимание на то, что работники зачастую терпят сокращения заработной платы, увеличение нагрузки и при этом не готовы менять место работы, особенно если работа предлагается в другом регионе.