Серийное производство Lada Vesta началось на заводе "Ижавто" месяц назад.
Путин оценил новую модель АвтоВАЗа, прокатившись за рулем Lada Vesta
Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин опробовал новую модель АвтоВАЗа - Lada Vesta. Глава государства осмотрел автомобиль и проехался на нем за рулем.

 

Новый автомобиль российскому лидеру показал гендиректор АвтоВАЗа Бу Андерссен, который приехал в Сочи для участия в 12-й сессии дискуссионного клуба "Валдай". Он рассказал о новинке, после чего глава государства сел за руль и вместе с руководителем предприятия приехал на пленарное заседание клуба, где пообщается с его участниками.

 

Серийное производство Lada Vesta началось на заводе "Ижавто" месяц назад. В этом году планируется произвести 5-6 тысяч машин новой марки, а в следующем году - до 70 тысяч. В продажу автомобиль поступит 25 ноября в 22 городах России. По предварительным данным, цена модели составит от 495 до 600 тысяч рублей.

 

Путин хорошо знаком с продукцией АвтоВАЗа. Летом 2010 года он за рулем Lada Kalina в рамках рабочей поездки проехал из Хабаровска до Читы.

 

"Скажу по-честному, ехал чуть-чуть побыстрее"

 

Путин остался доволен новой моделью АвтоВАЗа.

Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении, - сказал он, проехав за рулем нового автомобиля.

Путин рассказал, что машина производится как с ручной, так и с автоматической коробкой передач.

Легко переключается, сама идет, когда нагрузка увеличивается в гору. Мы же поднимались в гору, подъем достаточно не простой, очень мягко идет, - рассказал российский президент.

Отвечая на вопрос о том, лучше ли данная модель, чем Lada Kalina Sport, на которой он несколько лет назад проехал от Хабаровска до Читы, Путин отметил, что "Kalina хорошая машина, но эта чуть больше, устойчивее и автомобиль другого класса".

 

Отвечая на вопрос, с какой скоростью глава государства ехал на новой машине к месту проведения сессии клуба"Валдай", Путин напомнил, что к этому месту ведет серпантин.

Кругом ограничения - 30-50 км/ч, - отметил он.

"Скажу по-честному, ехал чуть-чуть побыстрее", - признался он. 

 

"Хороший показатель"

 

Путин доволен тем, как развивается производство АвтоВАЗа.

70 процентов локализации в России - это очень хороший показатель, - сказал глава государства в эфире телеканала LifeNews.

По мнению Путина, российское производство "идет по тому же пути", что и мировой автопром.

 

"Некоторые части, связанные с кузовом, с некоторыми другими комплектующими, приходят с Магнитогорского металлургического комбината, который как я знаю, заблаговременно проинвестировал в развитие своего производства более миллиарда долларов. Современное абсолютно производство, выходит на рынок со своей продукцией", - сказал президент. По его мнению, "рынок будет осваивать" этот продукт, поскольку "в этом есть определенные преимущества, связанные не только с ценами на логистику, а связанные с тем, что предприятие не несет дополнительных затрат, связанных с необходимостью где-то на дополнительных площадках складировать эту продукцию в ожидании поступления ее на конвейер".