Поддержать отрасли при необходимости поможет специальный фонд объемом до 150 миллиардов рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в проекте бюджета-2016 уже учтены ассигнования на этот фонд.
Правительство отказалось от антикризисного плана на 2016 год
Фотохост-агентство

Правительство РФ не будет принимать антикризисный план на следующий год, так как экономика уже начинает адаптироваться к новым условиям; поддержать отрасли при необходимости поможет специальный фонд объемом до 150 миллиардов рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Мы считаем, что нельзя постоянно находиться в кризисе. Действительно экономика сейчас в этом году… испытала шоки, она начинает приспосабливаться. В следующем году у нас так называемого антикризисного плана не будет, будет источник, фонд для поддержки приоритетных отраслей экономики, в рамках которого и будут оказываться меры поддержки ключевым секторам, — сказал Силуанов журналистам.

По его словам, в проекте бюджета-2016 учтены ассигнования на этот фонд в размере 65 миллиардов рублей. "Если помните, было 150 миллиардов рублей или 130 даже, из которых 74 миллиарда рублей было поставлено на сельхозрасходы", — напомнил он.

Остались сейчас нераспределенными 65 миллиардов рублей, а также к этим деньгам будут добавлены средства, которые сконцентрированы за счет перехода остатков средств с текущего года на 2016 год, а также возможная экономия в ходе исполнения (бюджета — ред.) в 2016 году… Общий фонд этот может увеличиться до 150 миллиардов рублей. У нас такая норма есть в бюджете, — добавил министр финансов.

В начале октября Силуанов заявлял, что Минфин РФ из закладываемых в бюджете на 2016 год резервов уже распределил 75 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства. Кроме того, власти РФ намерены зарезервировать в бюджете-2016 342,2 миллиарда рублей, сэкономленных за счет продления заморозки пенсионных накоплений, на реализацию отдельных решений президента и правительства РФ.

 

Статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев на этой неделе также заявил, что антикризисный план на 2016 год принимать не следует, правительству целесообразно вернуться к плановой работе в рамках основных направлений деятельности.