Для остальных россиян возраст выхода на пенсию не изменится.
Медведев заверил, что пенсионный возраст увеличат только для госслужащих
ТАСС/Станислав Красильников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что все россияне, кроме госслужащих, будут выходить на пенсию в том возрасте, как и раньше.

Законопроект (об увеличении пенсионного возраста для госслужащих) касается вполне определенной части работающих граждан нашей страны и, естественно, он должен предусматривать переходный период, чтобы люди могли подготовиться и уже с полным сознанием дела принять для себя то или иное решение, - сказал глава кабмина на заседании правительства.

"Для абсолютного большинства других людей, естественно, возраст выхода на пенсию сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства", - заявил Медведев.

 

Законопроект Минтруда

 

Накануне комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. Проект закона разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в июле. Речь идет о постепенном увеличении до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости) госслужащим. Также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет с 15 до 20 лет. Принятие поправок повлечет внесение изменений в закон о госслужбе: предельный возраст чиновника будет увеличен с 60 до 65 лет. Нормы должны вступить в силу с 2016 года.

 

Как сообщил 7 октября замминистра труда РФ Андрей Пудов, экономическая выгода от увеличения пенсионного возраста госслужащих в 2016 году составит 622 млн рублей.

В свою очередь глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин,заявил, что повышение пенсионного возраста для всех граждан на один год "способно высвободить более 250 млрд рублей на бюджетные расходы", позволив сразу покрыть дефицит пенсионного обеспечения.