В результате ввода в эксплуатацию новых энергоблоков ТЭЦ, на которые Россия выделила кредит в размере до 1,2 миллиарда евро, Кубе удастся сэкономить нефть. Выручка от продажи сэкономленного топлива будет зачисляться на специальный счет во Внешэкономбанке.
Куба будет платить за кредит России нефтью
AP Photo/ Hasan Jamali

Куба будет передавать России нефть, сэкономленную в результате ввода в эксплуатацию новых энергоблоков тепловых электростанций, строительство которых будет вестись за счет российского кредита, следует из подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым распоряжения.

 

Накануне стало известно, что Россия планирует предоставить Кубе государственный экспортный кредит в размере до 1,2 миллиарда евро на финансирование строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции "Максимо Гомес" и трех энергоблоков единичной мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции "Восточная Гавана".

 

Согласно распоряжению Медведева, которое размещено в среду на официальном интернет-портале правовой информации, топливо, сэкономленное в результате ввода этих энергоблоков, Куба будет передавать российской организации, которая в свою очередь будет его продавать, а вырученные средства пойдут на погашение предоставленного Кубе кредита.

Сэкономленные объемы топлива для реализации в предстоящий год определяются из расчета того, что его стоимость за вычетом комиссии, а также понесенных уполномоченной организацией Российской стороны затрат составляет величину, достаточную для осуществления предстоящих в следующем календарном году платежей правительства Республики Куба в пользу правительства Российской Федерации в погашение основного долга и уплату процентов…, — говорится в документе.

Название российской организации, уполномоченной получать и реализовывать кубинское топливо, в документе не раскрывается.

 

Выручка от продажи сэкономленного топлива будет зачисляться на специальный счет во Внешэкономбанке.