Российская компания "ЭКОЛОС" и китайская Litree подписали соглашения о строительстве завода и сооружений по производству систем очистки воды.
Компании из РФ и КНР инвестируют в обеспечение россиян чистой водой
depositphotos.com

Российская компания "ЭКОЛОС" и китайская Litree ("Литри", кит. название - "Лишэн") построят в России на сумму более $100 млн сооружения по обеспечению населения качественной питьевой водой. Соглашения, подписанные в четверг представителями руководства компаний, предусматривают также строительство завода по производству систем очистки воды.

 

"У нас два направления деятельности, два совместных предприятия, организуемых в России", - рассказал корр. ТАСС генеральный директор "ЭКОЛОС" Антон Степанов.

Первое - это завод по производству систем очистки воды с использованием мембранных технологий. На сегодняшний день эти технологии в России не используются и такого производства не существует. В ноябре у нас будет зарегистрировано совместное предприятие, в марте начнется строительство завода, до конца 2016 года планируем начать выпуск продукции, - заявил он.

По словам Степанова, технологические инвестиции в проект оцениваются в $15-20 млн. "Китайская компания предоставляет все оборудование и технологии, проводит строительство завода за свой счет", - отметил он. Как заявил глава "ЭКОЛОС", предприятие, вероятнее всего, разместят в Самарской области.

 

Второй проект предполагает строительство сооружений по очистке воды в российских населенных пунктах, в которых проживает от 5 до 100 тыс. человек. "Речь идет более чем о $100 млн инвестиций", - заявил Степанов.

Мы привлекаем крупнейшую китайскую компанию по производству оборудования для очистки сточных и водопроводных вод в качестве концессионера. В первые три года планируется построить более 110 объектов. 5-6 млн жителей могут быть обеспечены качественной питьевой водой, - отметил он.

Церемония подписания прошла на полях Китайской ярмарки зарубежных инвестиций (COIFAIR-2015), которая проводится в Пекине уже в седьмой раз.