Давая оценку перспективе нефтяного рынка, Бижан Намдар Зангене сказал, что в настоящее время "предложение превышает спрос на 1,5 млрд баррелей нефти в сутки.
Иран готов на своповые сделки с Россией по нефти и газу
EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Иран готов на своповые контракты с Россией по нефти и газу. Об этом заявил в среду министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене в интервью журналистам после переговоров с министром энергетики России Александром Новаком в Тегеране.

Мы готовы заключить с Россией своповые контракты: получать сырую нефть, газ и нефтепродукты из России на севере Ирана и взамен отпускать эквивалентный объем нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана, - сообщил Зангене.

Он также отметил, что обсуждал со своим российским коллегой вопросы мировых цен на нефть. По словам Зангене, Новак считает, что, несмотря на то давление, которое низкие цены оказывают на экономику России, она не должна снижать уровень добычи и экспорта и что это должны делать те страны, которые увеличили добычу, что и привело к снижению мировых цен. Поэтому на эти страны и ложится вся ответственность.

 

Давая оценку перспективе нефтяного рынка, Зангене сказал, что в настоящее время "предложение превышает спрос на 1,5 млрд баррелей нефти в сутки и темпы экономического роста оказались ниже, чем предполагалось, что связано с непредвиденными проблемами, с которыми сталкивается экономика Китая".