Акционеры "Ямала СПГ" ведут переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на 20 миллиардов долларов.
«Ямал СПГ» сохраняет планы привлечения до $20 млрд к декабрю
РИА Новости/Михаил Воскресенский

Акционеры "Ямала СПГ", реализующего проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, сохраняют планы привлечения финансирования общим объемом до 20 миллиардов долларов до конца текущего года, сообщил журналистам глава НОВАТЭКа (владеет 60% в проекте) Леонид Михельсон.

 

Акционеры "Ямала СПГ" ведут переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на 20 миллиардов долларов. Большую часть средств НОВАТЭК рассчитывает привлечь в Китае.

Сохраняем (планы привлечения финансирования — ред.) до конца года, — сказал Михельсон, отвечая на соответствующий вопрос.

"Общий объем (финансирования- ред.)", — сказал он в ответ на вопрос, будет ли эта сумма составлять 20 миллиардов долларов.

 

Глава и совладелец НОВАТЭКа также добавил, что появившаяся информация о затягивании переговоров о привлечении финансирования не имеет под собой никаких оснований. "Это слухи", — сказал он в кулуарах Четвертого Евразийского форума.

 

Акционерами "Ямал СПГ" являются НОВАТЭК с долей в 60%, а также китайская CNPC и французская Total — по 20%. В начале сентября НОВАТЭК и китайский Фонд шелкового пути подписали рамочное соглашение в отношении приобретения китайским инвестфондом 9,9% акций "Ямала СПГ".

 

Четвертый Евразийский форум проводится совместно фондом ПМЭФ и Ассоциацией "Познаём Евразию", взаимодействие между которыми было скреплено подписанием меморандума о сотрудничестве 20 января 2015 года. Петербургский международный экономический форум с 2012 года проводит зарубежные сессии и поддерживает международные деловые мероприятия в ключевых регионах мира, в том числе и Евразийский форум.