Под запрет на исследование деятельности попали такие российские банки, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ , ВЭБ, РСХБ.
ЕС запретил банкам готовить аналитику про Сбербанк и ВТБ
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Европейские банки больше не могут выпускать финансовые исследования, затрагивающие акции российских компаний, которые оказались в санкционном списке Евросоюза, говорится в разъяснении Еврокомиссии.

Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями, — говорится в сообщении и отмечается, что несмотря на то, что выпуск аналитики формально не является консультационными услугами, он, по сути, представляет косвенные советы.

Еврокомиссия считает, что аналитика, которая содержится в исследованиях банков, способствует принятию решения потенциального инвестора о покупке, продаже или сохранении активов российских компаний под санкциями. Таким образом, именно поэтому аналитика российских компаний запрещена.

 

В июле 2014 года ЕС и США ввели санкции в отношении России, которые затронули финансовые и энергетические отрасли российской экономики. Они ограничили доступ ряда российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

 

В марте 2015 года ЕС продлил до сентября текущего года персональные санкции в отношении компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине. В середине сентября 2015 года совет ЕС одобрил продление до 15 марта 2016 года действия этих санкций.

 

В июне 2015 года руководство ЕС приняло решение продлить срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года. Такое решение было принято из-за неполного выполнения минских договоренностей.