МВФ прогнозирует дефицит бюджета экспортеров нефти в $1 трлн.
Ближний Восток пострадает от низких цен на нефть
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

По оценке МВФ, дефицит бюджета ближневосточных стран—экспортеров нефти может достичь в ближайшие пять лет $1 трлн, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне. Валютные резервы этих стран уже сейчас расходуются довольно быстро. По мнению МВФ, государствам Ближнего Востока необходимо ускорить проведение реформ, направленных на адаптацию к нынешней ситуации.

 

Как сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на главу департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуд Ахмед, в ближайшие пять лет ближневосточным экспортерам нефти грозит дефицит бюджета в общей сложности в размере $1 трлн. Дефицит бюджета может достичь такой суммы, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне и в этих странах не будут достаточно быстро проведены экономические реформы. В таких странах, как Саудовская Аравия и Кувейт, в связи с падением цен на нефть начинают истощаться огромные резервы, накопленные за период высоких цен. Эти страны также начали брать кредиты в больших масштабах, чем раньше, при этом крупные инфраструктурные проекты и значительные расходы на социальную сферу пока что не сокращались.

 

По мнению господина Ахмеда, резервы этих стран могут быть истощены в течение ближайших пяти лет.

Им следует найти лучший баланс между доходами и расходами в среднесрочной перспективе,— заявил господин Ахмед The Wall Street Journal.

Так, валютные резервы крупнейшей экономики региона, Саудовской Аравии, сократились к концу августа на 11%, до $662 млрд. По прогнозам МВФ, уже в 2015 году страна столкнется с 20-процентным дефицитом бюджета. В общей сложности бюджетный дефицит Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ составит в нынешнем году до 13% ВВП этих стран.

 

В некоторых странах региона в последние несколько месяцев начали проводиться реформы, призванные скомпенсировать падение цен на нефть. Так, например, в ОАЭ были уменьшены энергетические субсидии, также в стране могут быть введены новые налоги. МВФ приветствует такие реформы, тем не менее, по мнению господина Ахмеда, они проводятся слишком медленно:

Скорость адаптации к новым ценам на нефть и разработки стратегии этой адаптации на среднесрочную перспективу должна быть увеличена,— заявил он.