Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка 12 августа.
Бинбанк за два месяца потерял треть вкладов Пробизнесбанка
Коммерсантъ/Алексей Зотов

Объем средств в Бинбанке на вкладах и счетах, полученных от Пробизнесбанка, за два месяца (c 20 августа до 20 октября) сократился почти на 30%, или на 7 млрд рублей (с 24 млрд до 17 млрд). Количество клиентов Пробизнесбанка уменьшилось на 20% (с 330 тыс. до 270 тыс.). Об этом РБК рассказал главный управляющий директор Бинбанка Петр Морсин.

 

В основном вклады забирали в небольших населенных пунктах, где исторически не было офисов Бинбанка, уточнил Морсин. В этих городах Бинбанк открывал временные офисы, также специально для выплат бывшим вкладчикам Пробизнесбанка был запущен проект мобильных офисов «на колесах», говорит банкир. Всего на это ушло 13 млн рублей.

 

Центробанк отозвал лицензию у Пробизнесбанка 12 августа. Параллельно регулятор предложил кредитным организациям активы Пробизнесбанка на сумму, равную сумме вкладов населения, размещенных в банке. Победителем конкурса АСВ стал Бинбанк. Вкладчики Пробизнесбанка автоматически стали вкладчиками Бинбанка, который гарантировал исполнение обязательств перед физлицами в полном объеме, даже если они превышают 1,4 млн рублей. Все условия по вкладам, включая ставки и сроки, сохранились.