ВТБ предложил инвесторам досрочно выкупить еврооблигации десяти выпусков, торгующихся на Люксембургской бирже.
ВТБ решил избавиться от избытка валюты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Цена выкупа пяти выпусков на 750 млн долларов будет определена в ходе голландского аукциона (аукциона на понижение), минимальная премия составит 0,25—0,75 процентного пункта к цене на момент объявления о выкупе. Еще четыре выпуска будет выкуплено по фиксированной цене без ограничения по объему, для выкупа выпуска в швейцарских франках будет установлен лимит в 100 млн франков. Держатели бумаг должны принять решение до 27 октября.

 

Это второе предложение ВТБ по выкупу собственных евробондов с начала года. Предыдущее было сделано в июле, но держатели бумаг не проявили большого интереса: банк был готов выкупить бумаги на 750 млн долларов, инвесторы предъявили меньше половины.

 

Оба предложения ВТБ предполагали выкуп бумаг по рыночным ценам без существенной премии, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Но в июле доходность российских бумаг в целом и евробондов ВТБ в частности была выше: например, короткий выпуск ВТБ-17 торговался с доходностью около 5,5—6%. Сейчас по тому же выпуску доходность снизилась до 3,7%, то есть инвесторам может быть интереснее принести бумаги банку и найти альтернативные вложения с более высокой доходностью, — добавляет он.