По словам зампреда ЦБ, российские банки готовы к любым изменениям на валютном рынке, их активы превышают обязательства.
Валютные активы банков РФ в начале октября составляли $15,3 млрд
РИА Новости/Виталий Белоусов

Российские банки имели на счетах на начало октября валютные активы, превышающие их валютные обязательства, в размере 15,3 миллиарда долларов, они готовы к любым изменениям на валютном рынке, заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

Если мы посмотрим разницу между валютными активами и обязательствами банков, то мы найдем эту величину в достаточной степени сбалансированной. Банки не зарабатывают от переоценки на валютном рынке, — заявил Сухов, выступая на открытой лекции в Высшей школе экономики.

"Самая большая цифра (разницы величины валютных активов и обязательств — ред.) была 21 миллиард долларов…. Сейчас последняя цифра на начало месяца 15,3 миллиарда долларов…. Банки сбалансированы здесь, поэтому они в целом внутренней структурой баланса готовы к любым изменениям на валютном рынке", — заявил зампред ЦБ.

 

"Я не беру поведение клиентов, это самостоятельной момент", — добавил Сухов. Он отметил, что валютные активы российских банков растут на фоне переориентации отечественных компаний с зарубежных финансовых институтов на местные.

Мы видим, что в структуре обязательств на самом деле валютные обязательства занимают больший удельный вес не только вследствие переоценки, а вследствие того, что ряд крупных клиентов переводят часть бизнеса из западных банков в банки российские, — отметил он.

"Мы только через некоторое время сможем оценить масштабы этого процесса, потому что здесь важна устойчивость. Но это как раз один из тех знаков, когда банковский сектор в сложный период времени получает дополнительные возможности", — заявил Сухов.