По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 1,91% до 18554,28 пункта.
Торги в Токио закрылись на максимуме
depositphotos.com

Торги на Токийской фондовой бирже закрылись ростом основных показателей до максимума за последние шесть недель. По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 1,91% до 18554,28 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 1,84% и достиг отметки 1526,81 пункта.

 

Котировки в Токио пошли вверх на фоне ослабления курса иены по отношению к доллару. Это положительно сказалось на акциях японских компаний, ориентированных на экспорт. Кроме того, на настроение инвесторов повлияла публикация перед началом торгов данных по торговому балансу Японии. Согласно докладу правительства, в сентябре дефицит торгового баланса страны составил 114,5 млрд иен ($955,5 млн). Экспорт за отчетный период вырос на 0,6%, а импорт снизился на 11,1%. По мнению экспертов, поскольку темпы роста находятся на самом низком за последние полгода уровне, это может способствовать решению Банка Японии увеличить объем стимулирования экономики.

Каждый раз, когда участники рынка получают какие-либо негативные показатели о состоянии экономики Японии, это воспринимается положительно, поскольку увеличивает шансы на то, что Банк Японии увеличит поддержку экономики, - полагает рыночный аналитик Кabu.com Securities Co. Цутому Ямада.

"В Японии сейчас начинается период публикации корпоративной отчетности за первую половину 2015 фингода (с апреля по сентябрь). В связи с этим инвесторы в первую очередь ожидают показателей крупных компаний", - отмечает эксперт токийского отделения Credit Agricole Corporate & Investment Bank Юдзи Саито. "Также на котировки сегодня повлиял слабеющий курс иены, который впервые за последние недели приблизился к отметке 120 иен за доллар", - сказал он.

 

По итогам торгов из-за выгодного обменного курса выросли акции компаний-экспортеров: Toyota Motor Corp. (плюс 2% до 7467 иен за бумагу), Honda Motor Co. (плюс 3,51% до 3954 иен), Sony Corp. (плюс 4,4% до 3414 иен).

 

После публикации квартального отчета о прибыли, превысившего прогнозы, акции производителя роботизированного промышленного оборудования Yaskawa Electric Corp. поднялись на 10,1% до 1383 иен.

 

Акции производителя продукции из стали Tokyo Steel Manufacturing также выросли на 12,55% до 780 иен после того, как она повысила прогноз по прибыли на текущий финансовый год на фоне низких цен на сырье.

 

На закрытии торгов японская валюта торгуется на уровне 120-20,03 иены за доллар.