Россия, Казахстан и Азербайджан готовы побороться за свои доли на рынке и не собираются сотрудничать с ОПЕК ради повышения мировых цен.
Страны СНГ не хотят снижать объемы добычи нефти
depositphotos.com

Сегодня в венской штаб-квартире ОПЕК состоится совещание, где будет обсуждаться возможность планового снижения добычи «черного золота». Венесуэла предложит новую стратегию, согласно которой цены нужно повышать постепенно – пока они не дойдут до уровня 70 долл. за баррель.

 

Однако ведущие производители нефти в СНГ уже объявили, что не намерены сотрудничать с ОПЕК, сообщает Reuters.

 

От России не совещании будет присутствовать глава департамента международного сотрудничества Минэнерго Илья Галкин. При этом российские чиновники уже сообщили, что не видят смысла в искусственном снижении добычи и, как следствие, искусственном регулировании нефтяных цен.
Россия производит нефть в больших количествах – примерно 10,7 млн баррелей в сутки. Политики подчеркнули, что страна хочет бороться за свою позицию на рынке и не намерена понижать темпы производства. Кроме того, если Россия остановит бурение некоторых скважин, они просто замерзнут и станут нерабочими.

 

Азербайджан, бывший в списке приглашенных стран, вообще отказался присутствовать на встрече. Тамошний министр энергетики Натиг Алиев заявил:

 

«У Азербайджана нет особой нужды принимать участие в совещании. Как известно, добываемая в Азербайджане нефть принадлежит консорциуму, поэтому государство не может принимать решения по этому вопросу».

 

Это действительно так. Более 75% азербайджанской нефти производят на шельфовых месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли, добычей занимается консорциум. В этом году страна ожидает снижения добычи на 3% до 40,7 млн тонн.

 

От Казахстана на совещание приедет представитель Минэнерго, и в Астане заявили, что страна уже понизила темпы добычи «черного золота».

 

Все три страны СНГ имеют финансовые резервы, которые могут позволить некоторое время не слишком переживать из-за невысоких цен на нефть. Так, в российском Фонде национального благосостояния хранится 144 млрд долл., Национальный фонд Казахстан богат на 68 млрд долл., а азербайджанский имеет 36 млрд долл.