Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,74% - до 1709,94 пункта, индекс РТС - на 2,13% - до 856,88 пункта, следует из данных Московской биржи.
Рынок акций РФ снизился из-за падения нефтяных котировок
РИА Новости. Владимир Астапкович

Российский рынок акций в среду снизился по основным индексам на фоне падения цены на нефть по марке Brent в район 48 долларов за баррель из-за роста коммерческих запасов нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю.

 

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,74% — до 1709,94 пункта, индекс РТС — на 2,13% — до 856,88 пункта, следует из данных Московской биржи.

 

Отскок акций "Трансаэро"

 

Акции "Трансаэро" к закрытию выросли почти в 3 раза — до 19,5 рубля.

 

Во вторник вечером стало известно, что акционер группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев подписал соглашение о покупке не менее 51% акций "Трансаэро". Это сообщение вызвало взлет акций "Трансаэро" на отечественном фондовом рынке. Московская биржа несколько раз расширяла коридор, в результате чего акции перевозчика подскочили на 187%, до 19,5 рубля.

 

На этом фоне акции "Аэрофлота" оставались в течение дня под давлением и к закрытию снизились на 3,1%.

 

Тем не менее, начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских замечает, что даже с текущих ценовых уровней акциям "Трансаэро" остается еще около 80% до полного "докризисного" восстановления.

Такой поворот дела может спасти "Трансаэро" от ожидаемого банкротства. Вместе с тем, смена владельца контрольного пакета вовсе не означает отзыва исков о банкротстве, которые уже подали крупные кредиторы. И все же участники торгов надеются на позитивный исход этой истории, — комментирует Виталий Манжос из банка "Образование".

Василий Танурков из "Велес Капитала" считает, что рост акций "Трансаэро" не является устойчивым. Отзыв сертификата эксплуатанта и передел маршрутов "Трансаэро" в пользу "Аэрофлота" делают покупку "Трансаэро" компанией S7 маловероятной, полагает он.

 

Лидеры и аутсайдеры

 

Среди лидеров роста — акции "Россетей" (9,6%), ФСК "ЕЭС" (6,8%), "Энел Россия" (1,9%), ММК (2,6%), акции "Интер РАО" (1,7%) и акции "Мегафона" (1%).

 

Среди лидеров снижения — акции ВСМПО-Ависма (-2,4%), акции "Норникеля" (-2,8%), префы "Транснефти" (-3,1%), префы Сбербанка (-2,1%), акции АЛРОСА (-1,9%),

 

Прогнозы и рекомендации

 

Курс доллара по отношению к рублю, вероятно, дорастет до 63,2, и курс евро к рублю — до 71,6 по итогам встречи ОПЕК с другими экспортерами нефти в Вене, полагает Михаил Крылов из "Golden Hills — КапиталЪ АМ". Вследствие этого при размещении стоп-приказов нельзя исключать, что индекс ММВБ понизится до 1686 пунктов, в то время как индекс РТС упадет до 830 пунктов, прогнозирует он.

На этих уровнях индексы будут настолько привлекательны для покупки, что могут не пойти глубже вниз, — добавляет аналитик.

Негативные данные по запасам и добыче нефти в США, которые вышли в среду, могут стать препятствием для роста котировок нефти до конца недели, замечает Танурков из "Велес Капитала".

 

Тем не менее, драйверы для рынка в четверг могут появиться по результатам встречи в среду представителей ОПЕК и ряда не входящих в картель нефтедобывающих стран на уровне экспертов в Вене, полагает он.

Отсутствие новостей из Вены может стать поводом для дальнейшего снижения котировок "черного золота", — добавляет аналитик.

Драйвером для рынков могут также итоги заседания ЕЦБ — новые словесные интервенции европейского регулятора могут поддержать спрос на рисковые активы, полагает Танурков.