Давление на российскую валюты оказывает ухудшение конъюнктуры развивающихся рынков. Курс доллара расчетами "завтра" к 16.19 мск рос на 0,96 рубля — до 63,08 рубля, курс евро рос на 1,07 рубля — до 71,59 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль днем обновил недельные минимумы вслед за падением нефти
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль в первой половине торгов снижался на фоне ослабления рынка нефти ниже уровня 48 долларов за баррель сорта Brent.

 

Ухудшение конъюнктуры развивающихся рынков оказывает давление на рисковые активы, в том числе и на рубль, говорят дилеры.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.19 мск рос на 0,96 рубля — до 63,08 рубля, курс евро рос на 1,07 рубля — до 71,59 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль сползает к недельным минимумам

 

Курсы рубля против доллара и евро в среду днем уверенно снижались, теряя около 1 рубля к обеим основным резервным валютам и опустившись до недельных минимумов.

 

Основной причиной стала слабая динамика рынка нефти, который тестирует уровень 48 долларов за баррель сорта Brent и уже опускался ниже него впервые с начала октября.

 

Давление на рынок "черного золота" оказывают данные API (американского института нефти) о росте коммерческих запасов в стране на прошлой неделе на 7,1 миллиона баррелей — до 473 миллиона баррелей, при прогнозе повышения лишь на 3,9 миллиона баррелей.

 

Минэнерго США позднее в среду опубликует статистику коммерческих запасов нефти (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 октября. По консенсус-прогнозу аналитиков показатель увеличился на 3,867 миллиона баррелей — до 472,46 миллиона. Неделей ранее запасы нефти в США выросли на 7,6 миллиона баррелей, до 468,6 миллиона баррелей.

 

Тот факт, что рубль упал лишь к недельным минимумам, а нефть — к почти трехнедельным, свидетельствует о том, что рубль в последние дни чувствует себя вполне уверенно. В результате, цена барреля Brent опустилась с 3,1-3,2 тысячи рублей до текущих около 3 тысяч, также демонстрируя устойчивость рубля против нефти.

 

В итоге, курсы доллара и евро росли примерно на 1 рубль, обновляя недельные максимумы.

 

Прогнозы и рекомендации

 

До сих пор нет новостей из Вены, где сегодня проходит техническая встреча ОПЕК и стран-нефтепроизводителей, не входящих в картель, рассуждает Анна Бодрова из компании "Альпари".

 На текущий момент предложение нефти на мировом рынке существенно превышает спрос — почти на 2 миллиона баррелей в сутки. Основной вопрос повестки дня заключается в ценообразовании, возможно будет предложено работать в плане повышения стоимости барреля, — добавила она.

 

Несмотря на внутридневные колебания, рубль остается довольно стабильным и уверенным. Исходя из текущей стоимости барреля, доллар сейчас должен стоить порядка 64 рублей. Падение барреля к 47,50-48 долларам способно увести американскую валюту в область 66 рублей. Стоит, впрочем, помнить, что это — только один из сценариев рыночного движения, — добавила Бодрова.

Позитивная динамика черного золота вкупе с приближением пика налоговых платежей в России, когда традиционно возрастает спрос на рублевую ликвидность, вполне способны спровоцировать движение пары USD/RUB к уровню 61,6 и, далее, к 60,9, оценила Ирина Рогова из ГК Forex Club.