По данным таможенного управления КНР, Россия в сентябре поставила 4,04 миллиона тонн нефти, что на 42% больше показателя аналогичного месяца прошлого года.
Россия в сентябре вышла на первое место по поставкам нефти в Китай
РИА Новости/Алексей Даничев

Россия опередила Саудовскую Аравию и вышла на первое место по объему поставок нефти в Китай по итогам сентября, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР, которыми располагает агентство Блумберг.

 

Россия в сентябре поставила 4,04 миллиона тонн нефти, что на 42% больше показателя аналогичного месяца 2014 года и на 31% — по сравнению с августом.

 

Экспорт Саудовской Аравии, которая заняла второе место, в прошлом месяце составил 3,95 миллиона тонн нефти. Показатель сократился на 17% в годовом выражении и увеличился на 1,1% в месячном.

 

Третье место по объему поставок занял Оман, экспортировавший 3,17 миллиона тонн нефти в отчетном месяце. Показатель подскочил на 18% в годовом выражении и продемонстрировал рост на 23% в месячном. Значение в 1,71 миллиона тонн позволило Ирану оказаться на четвертом месте по объему поставок нефти. Показатель сократился на 17% в годовом выражении и снизился на 20% в месячном.

 

Ранее директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил журналистам, что в первом полугодии 2015 года Китай импортировал из России 20 миллионов тонн нефти — на 27% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.