Рост цен в России попытались измерить без искажений.
Пенсии и зарплаты сократят сильнее, чем предполагалось
Олег Харсеев/Коммерсантъ

Ради экономии бюджета правительство решило сократить реальные пенсии с помощью так называемой неполной индексации. По официальным прогнозам, пенсии с учетом инфляции сократятся в 2016 году примерно на 8%. Однако на самом деле потери пенсионеров и бюджетников будут значительно больше, чем предполагает правительство. 

 

Дело в том, что данные Росстата об инфляции занижены примерно на треть из-за использования устаревшей структуры потребительских расходов граждан, которая обновляется только раз в год. Если же оценивать рост цен по текущим расходам, то есть по фактически сделанным покупкам, то потери покупательной способности пенсионеров и бюджетников могут перевалить за 12%. 

 

Новые данные о реальном росте цен в РФ опубликовал вчера холдинг «Ромир», который следит в реальном времени за покупками тысяч россиян.

 

Текущий уровень годовой инфляции в сентябре достиг 15,7%, сообщает Росстат. Но в правительственных прогнозах записано, что рост цен по итогам 2015 года не превысит 12,2%. И именно на этих показателях базируется решение властей индексировать пенсии в феврале будущего года только на 4%. В этом случае потеря покупательной способности пенсионеров составит около 8%. Чуть больше пострадают бюджетники, зарплата которых в 2016 году будет заморожена. По-видимому, в правительстве сочли эти потери приемлемой ценой за попытку стабилизировать бюджет-2016. Однако вчера выяснилось, в этих прогнозах может быть системная ошибка из-за использования заниженных показателей инфляции.

 

Вчера холдинг «Ромир» и специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) представили альтернативные оценки темпов роста цен в стране. Как известно, Росстат измеряет инфляцию с учетом фиксированной структуры потребления населения по всей стране. Сотрудники Росстата регулярно записывают цены на широкий круг товаров по всей стране. А потом суммируют их с учетом реальной структуры потребления, которая измеряется на основании выборочного обследования семей и обновляется только один раз в год. 

Читать далее