Когда дело доходит до решения, какую цену на нефть назначать для азиатских покупателей, ОПЕК не слишком заботится о традициях.
ОПЕК: все против всех
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Поставщики Организации стран-экспортеров нефти уже давно двигались в ногу, синхронно поднимая или опуская цены. Теперь же по большей части сделок Кувейт демпингует против Саудовской Аравии. Ирак тоже продает свою нефть дешевле, чем крупнейший член группы. Катар установил самый большой дисконт за 27 месяцев, чтобы конкурировать с поставками из Абу-Даби.

 

Хотя группа, которая отвечает примерно за 40% мировых поставок нефти, в целом поддерживает коллективную стратегию — наводнить рынок дешевой нефтью, — видимость единства исчезает, когда дело доходит до установки ежемесячных отпускных цен. Согласно прогнозам, большая часть роста мирового спроса на нефть в этом году придется на Азию, и битва за покупателей в регионе не оставляет шанса исторически сложившимся отношениям. Вирендра Чаухан, аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd, говорит:

Внутри ОПЕК развернулась настоящая война за долю рынка. И это даже несмотря на то, что группа пытается парировать рост производства нефти в странах, не входящих в организацию, таких, как Россия, Бразилия и США.

Поле битвы — Азиатско-Тихоокеанский регион, который, в соответствии с последним ежемесячным докладом Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 году будет отвечать примерно за 34% мирового спроса на нефть. На один только Китай, по прогнозам МЭА, в следующем году придется более четверти мирового роста потребления нефти. Страна импортирует рекордные количества черного золота — низкие цены дают ей шанс пополнить свои запасы.

 

Официальная цена кувейтской экспортной смеси Export Blend для азиатских рынков в октябре стала на рекордные $0,65 ниже, чем на аналогичную саудовскую нефть Export Blend; в ноябре разница составила $0,6, а в начале 2014 года кувейтская нефть была дешевле всего на $0,4.

 

 

По данным Bloomberg, Ирак продает свою нефть Basrah Heavy на $3,7 за баррель дешевле саудовской смеси Arab Heavy — самый большой дисконт с апреля, когда Ирак впервые начал продавать нефть. Катарская Qatar Land на $1,2 за баррель дешевле, чем саудовская Murban — самая значительная разница с тех пор как в июне 2013 года были установлены официальные отпускные цены. В мае она составляла всего $0,4.

Читать далее