Проблему дефицита пенсионной системы бывший глава Минфина предлагает решить, повысив возраст выхода на пенсию до 63 лет.
Кудрин назвал повышение налогов единственным способом увеличить госдоходы
ТАСС, Артем Коротаев

При существующей инерционной стратегии у государства пока нет альтернативы повышению налогов для увеличения доходов, считает экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексей Кудрин.

Я говорил всегда, что если не будут проводиться структурные реформы - повышение пенсионного возраста, бюджетный маневр, не будут улучшаться другие структурные элементы экономики, то тогда экономический рост останется низким, а обязательства окажутся высокими. Государство этот недостаток ресурсов, средств с учетом демографической ситуации и изменения демографического тренда будет вынуждено добирать, уменьшая одни расходы - но и у этого тоже есть предел - и тем самым переходя к повышению налогов, - сказал Кудрин журналистам в Петербурге во вторник.

По его словам, в настоящее время фиксируется инерционный тренд, когда государство, так или иначе, повышает налоги почти каждый год.

Обещают в начале года не повышать налоги, тем не менее, в этом году снова вернулись к повышению налогов, - отметил экс-министр.

Кудрин подчеркнул, что пока сохраняется прогноз дефицита бюджета, "резервный фонд тоже исчерпывается", государство вынуждено будет искать доходы.

Пока, к сожалению, в рамках инерционной стратегии это только повышение налогов. Я надеюсь, что этого не будет, и государство перейдет к структурным реформам, - добавил эксперт.

Выходить на пенсию в 63 года

 

Кудрин также прокомментировал проблему дефицита пенсионной системы. Сославшись на мнение экспертов, он заявил, что в нынешней ситуации лучше определить долгосрочный возраст выхода на пенсию около 63 лет и для мужчин, и для женщин.

 

Повышение не должно быть единовременным, власти отдельно должны решить, какой шаг повышения выбрать, считает бывший министр.

Читать далее