Датчики и камеры уже давно стали обязательным элементом систем безопасности домов и квартир. Сейчас они переживают следующий этап развития — интеграцию решений и систем, что выводит обеспечение охраны недвижимости на качественно новый уровень.
Чем современные системы безопасности лучше «живой» охраны
PhotoXPress

Безопасность — критерий, который никогда не являлся для покупателей недвижимости ключевым, но всегда входил в пятерку важнейших. Когда-то эта тема особо волновала обитателей дорогущих клубных домов на 20 квартир, а сегодня и покупатели эконом-класса предметно ей интересуются.

 

Единственное, чего не могут современные системы безопасности — все эти датчики, счетчики, камеры, сирены — так это думать и чувствовать, как люди, надеяться на авось, совершать неадекватные поступки и молниеносно реагировать на столь же неадекватные поступки окружающих. Но в остальном каждая из систем почти совершенна и в 9 случаях из 10 свое название оправдывает целиком. Менеджер по системам безопасности компании Schneider Electric Михаил Шакаров готов объяснить это «почти».

 

Михаил Шакаров, менеджер по системам безопасности компании Schneider Electric:

Работы еще много, и прежде всего, идет процесс интеграции различных систем безопасности в единое целое. Очевидно, что отдельно каждая система не позволяет многосторонне оценить опасную ситуацию, сложившуюся на объекте. Большинство производителей идут к интегрированным решениям безопасности, когда видеонаблюдение совмещено с контролем доступа, с охранной и пожарной сигнализацией, и все это можно оперативно отследить на одном рабочем месте. Идет процесс и поглощения компаний, технологии решений которых можно объединить и предложить на данный момент на рынке.

Процесс шел бы еще быстрее, если бы не два «но». Во-первых, нормы, например пожарные, категорически не успевают за техническим прогрессом, вставляя ему палки в колеса. Во-вторых, остро стоит проблема совместимости систем различных производителей. Но ее лидеры рынка намерены разрешить в ближайшие лет 10.