Число банков, для которых действуют ограничения, возросло по сравнению с июлем текущего года. При этом в семи из этих банков действует ограничение процентной ставки на привлекаемые вклады, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.
Банк России установил ограничения на работу с вкладами для 75 банков
РИА Новости/Илья Питалев

Под ограничениями Банка России на работу с вкладами сейчас работает 75 российских банков, в том числе в семи из них действует ограничение процентной ставки на привлекаемые вклады, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в Госдуме.

В 75 банках, из них в семи — (ограничение — ред.) на процентную ставку, — сказал Сухов, отвечая на вопрос о том, в каком количестве банков действуют ограничения ЦБ на привлечение вкладов.

В начале июля Сухов заявлял, что "под пристальным надзором" ЦБ находятся 150 российских банков, в 61 из них введены те или иначе ограничения на работу с вкладами. При этом еще осенью 2014 года только в 41 банке действовали ограничения на работу с частными вкладами, в апреле 2015 года 49 банков работали под ограничениями или запретами на работу с вкладами.

 

Банк России рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций по рублевым депозитам физлиц более чем на 3,5 процентного пункта. За вторую декаду октября максимально разрешенная ставка составила 10,35% годовых.