Минкавказа предлагает ввести небольшую плату - 100 рублей - за использование природных ресурсов на Ставрополье.
Туристы на Кавказе заплатят «курортный сбор»
depositphotos.com

В министерстве по делам Северного Кавказа поделились новой инициативой. Там предлагают ввести сбор за пользование минеральными водами, лечебными источниками и курортной инфраструктурой. Плату начнут брать в следующих городах: Кисловодск, Минеральные Воды и Пятигорск, сообщают «Известия». В ведомстве совместно с Минфином уже готовят законопроект.

 

Ожидается, что «курортный сбор» не превысит сумму в 100 рублей за сутки с человека. Платить придется любому отдыхающему – всем, кто приехал на курорт на срок от одного дня до полугода.

 

Руководитель Ростуризма Олег Сафронов подчеркнул, что такая мера пойдет региону на пользу, поскольку местные бюджеты обычно получают совсем немного средств и из-за этого не могут содержать в порядке собственные территории.

 

Кроме того, чиновник добавил, что можно брать деньги за отдых и в других курортных зонах – например, в Крыму или на Алтае. Но крымский министр туризма Сергей Стрельбицкий высказался резко против – по его мнению, «лишние платежи в Крыму сейчас будут неуместны».

 

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Конторович, в свою очередь, выразил другое мнение по поводу сборов. Он считает, что новая инициатива только отпугнет туристов.

 

Кавказские Минеральные Воды, в состав которых входят города, где намерены ввести «курортный сбор», – это группа курортов федерального значения. Климат региона, по мнению врачей, благотворно влияет на здоровье и используется как лечебный фактор.