Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс напомнил, что только в этом году регулятор предъявил ряд новых требований к участникам рынка.
Страховщики пожаловались на повышение требований со стороны ЦБ
depositphotos.com

Применение мер регулятивного воздействия со стороны Центробанка особенно чувствительно для страховых компаний в условиях падающего рынка. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на конференции в Санкт-Петербурге по состоянию страхового рынка.

 

Он напомнил, что только в этом году регулятор предъявил ряд новых требований к участникам рынка. В частности, такие новые меры, как ведение двойного плана счетов (для выхода на МСФО) и присоединение к Бюро страховых историй потребуют перестройки всех IT-платформ страховых компаний, а значит, –серьезных затрат. А это особенно чувствительно, когда рынок терпит рецессию, подчеркнул Игорь Юргенс.

Если 2014 год заканчивался победными реляциями и ростом в 6—8%, то сейчас мы фиксируем практически рецессию: по итогам первого полугодия 2015 года рынок показал рост всего 2%, — сказал Игорь Юргенс. –— Причем рынок показал бы спад, если бы не рост тарифов по ОСАГО.

Такую тенденцию президент ВСС объяснил тем, что из-за ухудшившихся экономических условий люди стали экономить на добровольном страховании.