Снижение на 5 п. п. произойдет 26 октября и коснется всех продуктов.
Сбербанк заметно снизит первоначальный взнос по ипотеке
Д. Гришкин / Ведомости

Сбербанк с 26 октября снизит первоначальный взнос по всем ипотечным продуктам на 5 п. п. Об этом рассказал начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников.

"Это самое масштабное снижение первоначального взноса в этом году, – указал он.

И добавил, что по базовым продуктам ипотеки на вторичное и первичное жилье (кроме программы господдержки, где первоначальный взнос установлен распоряжением правительства и составляет 20%. – "Ведомости") первоначальный взнос составит 15%.

 

Цель снижения первоначального взноса – поддержать вторичный рынок жилья, пояснил Трубников. По его словам, некоторым клиентам тяжело накопить первоначальный взнос в 20%. Поколения кредитов, которые были выданы в этом году по высоким ставкам в период экономической нестабильности, ведут себя не хуже, чем те, которые были выданы несколько лет назад, уверяет он: "Поэтому мы смело делаем этот шаг". По словам Трубникова, просрочка по ипотечным кредитам в Сбербанке составляет 1,28% портфеля.

 

Трубников рассказал, что в Сбербанке падение выдач по сравнению с прошлым годом было не таким драматическим, как по рынку (39%), и составило 27%.