Владимир Путин хочет накормить россиян дешевой рыбой.
Рыбу отрежут от иностранцев
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Рыба может стать для россиян доступной по цене, в очередной раз пообещали Владимиру Путину чиновники Росрыболовства. Предельная надбавка для торгового звена должна быть всего 2% — как в Японии, где рыба самый массовый продукт. Впрочем, рядовые рыбаки на себе заботу чиновников пока не ощущают.

 

Как сделать рыбу доступной по цене и приемлемой по качеству — этой теме был посвящен президиум Госсовета, состоявшийся в понедельник под председательством Владимира Путина. Предыдущий «рыбный день» Госсовет проводил еще в 2007 году, и Путин вспомнил, как горячо тогда дискутировали по поводу квот на вылов рыбы. И что из этого вышло спустя восемь лет?

Помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это «очень хорошо» на все население страны, — отметил Путин.

На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Изменений к лучшему не произошло по многим причинам. Кроме нерационального распределения квот, отечественным рыбакам по-прежнему неудобно разгружаться в российских портах. Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток.

 

Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков. Проекты строительства судов имеются, но не востребованы.

Будем продолжать фрахтовать иностранные суда или ждать инвесторов из-за рубежа? — возмущался Путин.

Кроме того, основной объем выловленной рыбы уходит на экспорт в виде сырья. То есть в мороженом виде, с низкой степенью переработки.

Читать далее