Курс рубля немного корректировался вверх после падения накануне на фоне коррекции цен на нефть. Евро при этом выглядит более уверенно, чем доллар, поэтому курс доллара к рублю днем снижается, а евро - растет.
Рубль в первой половине дня рос к доллару и падал к евро
РИА Новости. Александр Демьянчук

Рубль в первой половине торгов колебался разнонаправленно около уровней предыдущего закрытия на фоне попыток нефти удержаться около уровня 48,5 доллара за баррель сорта Brent.

 

Перерыв в налоговом периоде частично снимает поддержку рубля, говорят дилеры.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.33 мск снижался на 0,11 рубля — до 62,15 рубля, курс евро рос на 0,15 рубля — до 70,65 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль ходит за нефтью

 

Курсы рубля против доллара и евро в первой половине дня колебался без единой динамики в отсутствие сильных внешних сигналов.

 

Так, с утра рубль немного корректировался вверх после снижения накануне. При этом цена на нефть, доходившая почти до 48 долларов, поддерживала эту коррекцию.

 

Затем нефть, оттолкнувшись от указанного локального дна, попыталась скорректироваться вверх, что поддержало и курс рубля.

 

Евро против рубля выглядит более уверенно, чем доллар, на фоне ожиданий выступления во вторник главы ФРС США Джаннет Йеллен. Ожидания, что пауза с повышением базовой ставки американским Федрезервом затянется, поддерживает курс евро, корректирующийся вверх против доллара.

 

В итоге, курс доллара к рублю днем снижается, а евро — растет, что в целом оставляет стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) стабильной.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Поддержка рублю со стороны экспортеров сейчас невелика из-за перерыва между платежами, основная часть которых придется на понедельник, рассуждает Денис Давыдов из Нордеа банка.

Как следствие, большего эффекта от этого стоит ожидать непосредственно в понедельник, и, частично, в пятницу. Краткосрочно доллар сохранится в диапазоне 61,5-63 рубля, после налогов пара скорее вернется в коридор 63-65, при условии, что нефть не преподнесет сюрпризов, — добавил он.

Поддержка российской валюте со стороны экспортеров уже присутствует — рублевая цена нефти завершила торги понедельника у низкой отметки в 3030 рубля за баррель, отмечают аналитики Росбанка.

В перспективе, у валют развивающихся стран есть возможность отыграть потери — почву для восстановления риск-аппетитов создает снижающаяся привлекательность американской валюты на форекс, — добавляют в Росбанке.