Пока крупные компании ждут строительства Керченского моста, мелкие ищут свои способы решения.
После присоединения к России Крым столкнулся с дефицитом кадров
А. Таранин

Присоединение к России многие в Крыму восприняли на ура. Но чуда не случилось. По данным министерства экономического развития Крыма, в 2014 г. промышленность республики снизила объемы производства в среднем на 10%. Причиной стали возросшие затраты и потеря значительной части украинского рынка сырья и материалов. Промышленные предприятия оказались не в состоянии обеспечить своих сотрудников постоянной работой и зарплатой, а кроме того, потеряли кадры из-за того, что из Крыма уехали работавшие там прежде украинцы. В 2015 г. ситуация начала немного улучшаться, но последствия кризиса сказываются до сих пор.

 

Оставили без содержания

 

Михаил Пасечник, руководитель московского отдела продаж керченской рыболовной компании «Звезда рыбака», вспоминает, как год назад его компания отправила своих рыбаков в неоплачиваемые отпуска. Компания потеряла рынок сбыта на Украине. Дела наладились только после того, как с помощью правительства Крыма компания заключила соглашение о поставках с московской сетью «Монетка». В этом году компания вернула из отпусков всех своих рыбаков на рыболовный сезон. Однако, по словам Пасечника, так повезло лишь немногим компаниям в отрасли. Крымские рыбаки все чаще мигрируют на Дальний Восток, где за одну путину можно заработать до полумиллиона рублей – деньги, которых в Крыму им никто не заплатит.

 

В трудном положении оказались практически все крупные предприятия Крыма, где производство встало либо из-за смены собственников с украинских на российских, либо из-за прекращения поставок сырья с Украины. Например, на заводе «Крымский титан» (крупнейшем производителе диоксида титана) протестующие против увольнений и невыплаты зарплаты работники перекрывали железную дорогу.

 

Лишились кадров

 

В крымской индустрии гостеприимства и в сельском хозяйстве традиционно работало много украинцев. Они приезжали летом на заработки из Винницы и Запорожья, а по осени возвращались обратно на Украину, рассказывает Виктория Казанцева, директор симферопольской рекрутинговой и консалтинговой компании «Окрыляем успехом». Теперь на эти места пытаются набирать дагестанцев.

Читать далее