В строительной отрасли наблюдается отрицательная динамика уже 21 месяц подряд, - такие данные озвучил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. Проблемы, возникшие на «двуедином» рынке строительства и недвижимости в конце 2014, во многом схожи с отмеченными в 2008 году, однако быстрого восстановления в этот раз ждать не приходится.
Подъем рынка недвижимости начнется не раньше 2018 года – депутат Госдумы
Евгений Павленко/Коммерсантъ

Предыдущий кризис компенсировался достаточно динамичным подъемом уже в 2010 году.

 

Дмитрий Ушаков уверен:

«Нынешние реалии рынков недвижимости и строительства позволяют надеяться на то, что только в 2018-19 годы начнется новый подъем в отрасли и на рынке. И это только в том случае, если государство окажет отрасли значимую поддержку. Фундаментальные причины падения все те же: недоступность банковских кредитов для застройщиков и отсутствие платежеспособного спроса у населения».

Ни одна из этих фундаментальных проблем не сможет быть решена, как минимум, в ближайший год, полагает парламентарий.

 

Напомним, по прогнозу ЦБ РФ, в 2015 году российский ВВП может сократиться на 3,9-4,4%, а по итогам 2016-го уйдет в минус еще на 0,5-1%. При таком прогнозе вряд ли можно рассчитывать на скорый рост благосостояния населения. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что в 2016 году – даже исходя из предположений, которые озвучивает Минфин - реальные доходы населения сократятся, как минимум на уровне 2015 года (на текущий момент сокращение составила 13%).

 

В результате, объемы предложения жилой недвижимости, скорее всего, будут падать. Ведь у застройщиков не будет иного выхода реагировать на отсутствие платежеспособного спроса, кроме как переносить ввод жилья на более поздние сроки.

 

Что касается финансовой поддержки застройщиков, депутат предлагает подумать над переориентацией бюджетных потоков. Например, с инфраструктурных мега-строек, осуществляемых за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), на строительство жилья для некоммерческого найма и доступного жилья эконом-класса.

 

Впрочем, для этого уже сейчас необходима разработка типовых контрактов, которые позволят отсечь недобросовестных или демпингующих подрядчиков. Только после этого возможны существенные ассигнования из бюджета на строительство.