Экономика прошла дно и глубже уже не упадет.
Минэкономразвития объявило об окончании кризиса
А. Гордеев / Ведомости

Кризиса в экономике нет, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев: низшая точка падения пройдена в июне, с сентября началось восстановление. «Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно», – сообщил министр «Первому каналу».

 

В конце августа Улюкаев уже заявлял о достижении экономикой «хрупкого дна», также предполагая, что углубления спада не будет, но сомневаясь, будет ли рост. По итогам сентября Минэкономразвития зафиксировало признаки роста: по оценке министерства, сезонно сглаженный ВВП вырос в сравнении с предыдущим месяцем на 0,3% после нулевой динамики в июне – августе, доложил Госдуме замминистра экономического развития Алексей Ведев. «У нас есть осторожный оптимизм», – сказал он, в IV квартале сезонно сглаженные оценки ВВП также покажут рост, ожидает министерство, хотя темпы экономики в годовом сопоставлении (к аналогичным периодам прошлого года) останутся в минусе. Спад ВВП в III квартале в годовом сравнении Минэкономразвития оценило в 4,3% после спада на 4,6% во II квартале, за январь – сентябрь экономика сократилась на 3,8%. Прогноз Минэкономразвития по 2015 г. остался неизменным: спад на 3,9%, подтвердил Ведев (цитаты по «Интерфаксу»). В 2016 г. ведомство ожидает роста на 0,7%.

 

 

По данным Росстата, в сентябре спад промышленности и инвестиций оказался меньше ожиданий и меньше, чем в августе, почти удвоило (до 4%) темп роста проходящее традиционный годовой пик выпуска сельское хозяйство, но усилился спад розничной торговли и услуг. Сентябрьская статистика содержит достаточно аргументов и для оптимистов, и для пессимистов, замечает Дмитрий Полевой из ING. Поэтому к идее чиновников о прохождении дна нужно относиться с осторожностью, полагает он. Так, никакого улучшения внутренних условий, что могло бы поддержать восстановление промышленности, в экономике не замечено. А оценка Минэкономразвития, что спад ВВП в сентябре замедлился до 3,8% с 4,6% в августе (к тем же месяцам 2014 г.) несколько противоречит данным статистики – либо же исходит из сокращения отрицательного вклада в ВВП запасов или увеличения положительного вклада чистого экспорта.

Читать далее