Глава Комитета гражданских инициатив напомнил, что правительство приняло решение "заморозить" накопительную часть пенсий в 2016 году.
Кудрин рассказал, во сколько обходится России индексация пенсий
ТАСС/Юрий Машков

Россия тратит на индексацию пенсий ежегодно около 350 млрд рублей, что равняется половине затрат на высшее образование в стране. Такое мнение высказал глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин на XIV общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства".

Ежегодно увеличение финансирования за счет федерального бюджета этой проблемы равняется половине финансирования всего высшего образования страны. Это примерно 300-350 млрд рублей в год на дефицит пенсионной системы в силу изменения демографии и других причин, в том числе инфляции, - сказал Кудрин, комментируя инициативу об увеличении пенсионного возраста до 63 лет.

Он напомнил, что правительство приняло решение "заморозить" накопительную часть пенсий в 2016 году.

Но только на один год. Значит, в 2017-м году, если накопительные пенсии разморозить, то потребуется 350 млрд и еще надо будет сверху 350 млрд, - подчеркнул Кудрин, добавив, что "это масштабнейшая финансовая проблема".

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что, по его мнению, пенсионный возраст в России можно повысить как для мужчин, так и для женщин до 63 лет.

 

За повышение пенсионного возраста последовательно выступает Минфин. Министерство ссылается на исследования ОЭСР, согласно которым РФ рекомендуют увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин /сейчас 55 лет - для женщин, 60 - для мужчин/. Минфин отмечает, что в российской экономике есть серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы.