Великобритания и КНР готовятся объявить о сделке, по условиям которой Китай получит долю в проекте АЭС Hinkley Point C энергетической компании Électricité de France (EDF).
Китай получит долю в проекте АЭС Hinkley Point C
depositphotos.com

Ожидается, что о соглашении будет объявлено в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон на этой неделе. Китаю будет принадлежать 33,5% в проекте.

 

В правительстве Великобритании отмечают, что новая АЭС станет важной частью энергетической системы. Планируется, что она будет вырабатывать около 7% электричества в Британии.

 

Hinkley Point C будет построена на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Затраты на строительство составляют, по оценкам Еврокомиссии, 24,5 млрд фунтов ($37,9 млрд), что намного превышает 16 млрд фунтов, которые были заявлены EDF в прошлом году. Это проект уже назван самым дорогим на планете.

 

Британскому правительству удалось убедить Еврокомиссию одобрить проект лишь после существенного сокращения государственного финансирования. Повышенные расходы согласилась взять на себя EDF Energy взамен на часть прибыли от будущих поставок электроэнергии.

 

Оператор АЭС будет продавать электричество по гарантированному тарифу в 92,5 фунта стерлингов ($150) за мегаватт-час в течение 35 лет. Это в два раза выше текущих цен на электричество в Великобритании. Разницу будут оплачивать британские налогоплательщики.

 

Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет EDF), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 г. В том же году должна начать выработку электричества новая станция.