В Китае доля живущих ниже порога бедности сократилась с 61 до 4% населения, в Индии – с 52 до 17%.
Дальнейшая борьба с бедностью затруднена неравенством и кризисом
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Число живущих в нищете граждан развивающихся стран сократилось за 25 лет более чем на миллиард человек. Однако дальнейшая борьба с бедностью будет более сложной из-за роста неравенства, замедления темпов развития Китая и Индии и вооруженных конфликтов. Экономический кризис способен вызвать трудности и в странах, где бедность не была серьезной проблемой.

 

Доклад ООН «Цели развития тысячелетия» за 2015 г. подвел итоги 25-летней мировой борьбы с бедностью, болезнями, антисанитарией и другими проблемами, решение которых в 1990 г. было названо приоритетным. За эти годы число живущих за порогом нищеты (меньше чем на $1,25 в день) сократилось с 1,9 млрд человек до 836 млн. Доля живущих ниже уровня крайней бедности снизилась с 47 до 14% населения развивающихся стран. С 22 до 50% выросло число тех, кто зарабатывает более $4 в день и считается работающим средним классом.

 

Цифры сокращения нищеты не могут не радовать, но большая часть достижений – результат стремительного роста Китая и Индии. В Китае доля живущих ниже порога бедности сократилась с 61 до 4% населения, в Индии – с 52 до 17%. Для сравнения: в странах Средней Азии и Кавказа она уменьшилась с 8 до 2%.

Читать далее