Британский банк выплатит Национальному управлению кредитных союзов США $325 млн в рамках урегулирования обвинений в намеренном обмане кредитных союзов при продаже им ипотечных ценных бумаг.
Barclays заплатит $325 млн за ипотечные махинации
depositphotos.com

Информацию об этом опубликовали в самом Федеральном ведомстве США (National сredit union administration, NCUA), а также подтвердили в пресс-релизе Barclays (PDF).

 

Помимо Barclays, Федеральное ведомство США также выдвинуло обвинения в том, что американский банк Wachovia (поглощенный в 2008 г. банком Wells Fargo) также намеренно ввел представителей кредитных союзов в заблуждение, заверяя в надежности инвестиций в ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотечных облигаций. В Wachovia согласились урегулировать обвинения и выплатить штраф NCUA в размере $53 млн.

 

В общей сложности, по заявлению представителей Национального управления кредитных союзов США, с учетом штрафов Barclays и Wachovia ведомству удалось вернуть $2,2 млрд по искам против различных банков по обвинению в сбыте ипотечных ценных бумаг, стоимость которых буквально испарилась в ходе финансового кризиса 2008 г. В NCUA заявили, что такие банки, как Bank of America Citigroup и JPMorgan Chase, уже согласились выплатить штрафы за ипотечные махинации. При этом ведомство продолжает добиваться выплаты штрафов от ряда других крупных банков: Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley и ряда других.