Швеция может стать первым в мире обществом, полностью отказавшимся от наличных денег.
В Швеции наличности не место
Depositphotos.com

На улицах Швеции бросается в глаза отсутствие наличных денег.

 

Цифровые платежи в стране стали настолько обычным делом, что попытка провести наличность через шведский банк может спровоцировать подозрительные взгляды или даже отчет в полицию. Так говорит Никлас Арвидссон, профессор Королевского технологического института в Стокгольме.

 

Арвидссон, который специализируется на промышленной экономике и управлении, в недавнем исследовании показал, что Швеция может стать первым в мире обществом, полностью отказавшимся от наличных денег. Он объясняет исчезновение бумажных купюр в стране тем, что она охотно приветствует новые технологии, развитием мобильных платежных систем и активной борьбой правительства с коррупцией, благодаря чему граждане считают использование электронных денег безопасным. Арвидссон говорит:

Мы пользуемся наличными редко, и они быстро исчезают из нашей жизни.

Данные Банка Швеции о выпуске новых банкнот подтверждают его слова.

 

 

Страна потихоньку шла к безналичной системе уже много лет. Цифровые платежи принимаются практически везде — от автобусных билетов до газетных киосков; шведская торговая федерация утверждает, что «ведет мир к безналичной торговле».

 

Однако данные ЕЦБ показывают, что шведы, которые несомненно в восторге от банковских карт и цифровых платежей, до сих пор регулярно снимают немного денег в банкоматах. Опросы национального банка показывают, что для платежей менее 100 крон 41% шведов по-прежнему предпочитают использовать наличность. А Национальная организация шведских пенсионеров, которая представляет примерно 400 тыс. пожилых жителей страны, говорит, что 7% ее членов вообще не используют банковские карты.

 

Среди препятствий на пути к полностью безналичному государству — рост преступлений, связанных с мошенничеством, беспокойство граждан по поводу конфиденциальности, проблемы с обслуживанием туристов и вопросы надежности.