С начала октября он подорожал на 11%.
Цены на сахар бьют все рекорды
depositphotos.com

За последние три месяца фьючерсы на сахар прибавили в цене сразу 16%. Для них это максимальное подорожание с 2013 года, сообщает агентство Bloomberg. Розничные цены при этом поднялись на 11%.

 

 

За неделю с 6 по 13 октября количество длинных позиций на сахар-сырец (то есть – ставок на то, что контракт станет дороже) выросло до 33%, что тоже является своеобразным рекордом. Такие данные приводит Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

 

По информации International Sugar Organization, из-за отрицательного влияния природного феномена Эль-Ниньо урожай культур, из которых получают сахар, снизится уже в следующем году. Дефицит продукта составит 6,2 млн тонн.

 

К слову, с началом осени в Москве подорожали почти все продукты, а не только сахар. Стоимость основных товаров возросла на 0,3% после трех месяцев снижения. Интересно, что больше всего прибавила в цене «докторская колбаса» – в некоторых магазинах цены на нее взвинтили сразу на 92% (до 300 с лишним рублей).

 

Кстати, на нашем портале есть страница «Индекс инфляции потребительской корзины», где вы можете узнать, как меняются цены на основные продукты за месяц и за год.

 

*Эффект Эль-Ниньо – колебание температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеет очень заметное влияние на климат.